ТОГБУЗ "Мордовская ЦРБ"

официальный сайт

Об учреждении

Об учреждении.

33Мордовская ЦРБ была построена в 1952 году. В настоящее время это больничный комплекс, объединивший многопрофильный стационар с родильным домом и поликлиникой. Кроме этого в структуру больницы на территории района входят 4 филиала (терапевтические, педиатрические врачебные участки, участки врача общей практики, койки сестринского ухода)  и 20 фельдшерско-акушерских пункта.Штат учреждения состоит из 360 человек,  из них 33 врача  (1 врач — высшей категории и 22 врача – первой категории). Больница располагает новейшим современным диагностическим оборудованием: цифровой рентгенодиагностической системой и флюорографической установкой,  ультразвуковой и эндоскопической аппаратурой, лабораторным, функционально диагностическим  оборудованием и т.д.

Из истории районной больницы.

В границах Мордовского района в дореволюционный период работали две земские больницы. Одна при Новопокровском сахарном заводе, построенная в 1908 году и Сосновская больница, которая была построена в 1905 году. В селе Мордово стационарная медицинская помощь не оказывалась. Здесь функционировала только врачебная амбулатория, где работали врач, фельдшер и акушерка.

С окончанием гражданской войны органы здравоохранения на местах начали планомерную работу по улучшению медицинского обслуживания населения, по развертыванию энергичной борьбы с инфекционными болезнями. В предвоенные 1937 – 1941 годы главное внимание уделялось расширению лечебно-профилактической сети.

В селе Мордово в это время работала больница на 15 коек для соматических больных, врачебная амбулатория, медицинский пункт по борьбе с кожными и венерическими болезнями, противомалярийный пункт. Укреплялись территориальные врачебные участки. На территории района открылась врачебная амбулатория и 5 фельдшерских пунктов.

В довоенный период в районе работали врачи: Сандлер Д.М. и Колесникова Е.И.; фельдшера: Тарабрин В.В., Кирюхин М.Д., Иванцов И.И.; акушерки: Костакова Л.С., Ращепкина А.И.

В 1937 году было начато строительство Мордовской районной больницы по типовому проекту на 50 коек. К 1941 году здание больницы было возведено. Перед Великой отечественной войной не успели только завершить санитарно-технические и отделочные работы. В период Великой отечественной войны в зданиях больницы размещался эвакогоспиталь для лечения раненых и больных воинов Советской Армии.

В 1950 году началось восстановление корпуса Мордовской районной больницы, которое закончилось в 1952 году. Главным врачом больницы в это время был хирург Чаклов Илья Ираклиевич. В больнице работали 5 врачей, было открыто 75 коек. Осуществлялась квалифицированная медицинская помощь по хирургии, терапии, акушерству, педиатрии.

В последующие годы коечный фонд района был доведен до 125 коек.

С 1966 по 1976 года главным врачом ЦРБ работал Корольков Митрофан Васильевич, который внес большой вклад в укрепление здравоохранения района. При нем в 1970 году был построен новый корпус инфекционного отделения на 25 коек, в 1975 году было введено в эксплуатацию новое здание поликлиники на 350 посещений в смену.

С 1976 по 1984 год главным врачом Мордовского района работал Горячкин Валентин Иванович. В 1978 году был построен новый дополнительный корпус ЦРБ на 120 коек.

Коечный фонд ЦРБ увеличился до 205 коек, улучшились условия работы для медперсонала по оказанию специализированной врачебной помощи.

С 1985 по 2003 год главным врачом Мордовского района работал Глотов Иван Иванович.

В это время врачебная помощь стала оказываться по 15 специальностям. На 1986 год в больнице трудилось 245 человек (из них 32 врача), из которых четверо врачей имели первую квалификационную категорию и 5 врачей вторую категорию. Больница была хорошо оснащена медицинским оборудованием, аппаратурой. Функционировал рентген кабинет, эндоскопический кабинет, грязелечебница и т.д.

С 2004 года по 2010 год главным врачом Мордовской ЦРБ работал Попов Сергей Васильевич. Как организатор здравоохранения он внес большой вклад в осуществление практических работ в Мордовском районе по всем направлениям приоритетного национального проекта «Здоровье, в укрепление и усиление первичного звена здравоохранения – амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

 С 2010 года по настоящее время главным врачом Мордовской ЦРБ является Ершов Алексей Валентинович, который также интенсивно занимается укреплением здравоохранения Мордовского района.

2 комментариев

  1. Надежда Павловна

    Из истории Новопокровской больницы. Ранее это была больница, которая свою историю ведет с 1908 года. Больница была построена по инициативе и на средства владельца Акционерного общества: Новопокровского свекло-сахарного-рафинатного завода Графа Алексея Орлово-Давыдова. Монументальное здание, построенное в архитектурном стиле начала 20 века до 2007 года служила изначально благородному своему предназначению-лечению людей. Больница вначале была фабрично-заводской и отвечала все требованиям тогдашней медицины. Врачи обследовали и лечили не только рабочих завода и членов их семей, но и жителей близлежащих сел и деревень. После 1917 года больница была участковой, во время великой отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. После войны 1947 года — районная, а затем снова участковая до 2007 года, когда произошла реорганизация — стал функционировать Новопокровский филиал уже в другом здании — в поликлинике.

Комментарии закрыты.