Кабинет функциональной диагностики оснащен современной аппаратурой высокой степени информативности.
Подготовка персонала дает возможность не только комплексного системного обследования пациента для установления или уточнения клинического диагноза, но и диагностики функционального состояния организма, в том числе на ранних стадиях возникновения нарушений, а также оценки эффективности проводимого восстановительного лечения.
Кабинеты функциональной диагностики располагаются: здание поликлиники 1 этаж кабинет 14 (медсестра Иноземцева Елена Александровна), здание стационара 2 этаж терапевтическое отделение (медсестра Саталкина Марина Евгеньевна)
В кабинете функциональной диагностики ТОГБУЗ «Мордовская ЦРБ» проводятся неинвазивные методы исследования сердца, сосудов, легких, позволяющие решить вопросы диагностики по следующим направлениям:
Болезни сердца и сосудов — артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца.
С целью уточнения диагноза проводятся:
— электрокардиограмма (ЭКГ);
— суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
— суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, которые фиксируют изменения в работе сердца, нарушения основных функций сердца: возбудимости, проводимости, аритмии, а также изменения артериального давления в течение суток.
Болезни органов дыхания — бронхиальная астма, обструктивные заболевания лёгких.
— проводится функция внешнего дыхания (спирография) с функциональными пробами для более точной диагностики обструктивных и рестриктивных заболеваний.
Суточное мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру осуществляется по предварительной записи. Для прохождения обследований необходимо иметь направление лечащего врача.
Исследования проводятся в рамках ОМС, а также в виде платных медицинских услуг.